пятница, 8 июля 2011 г.

Продолжаем прогулку...

Всех желающих прошу присоединиться:) Сегодня мы продолжим прогулку по подворотням старого города. Так вот: не так давно в различных местах Миллионки были оставлены бетонные рельефы (памятные рисунки в человеческий рост, рассказывающие об истории квартала)... 

Живописец
 После расселения Старой Миллионки в 30-х годах прошлого века ее облюбовали художники и поэты. Сейчас контингент обитателей снова меняется - становится больше бутиков, меньше художественных мастерских...но иногда в зимних подворотнях еще можно встретить людей в беретах, несущих огромные свертки. Они уже часть уходящей истории... 
Наташа и интервент
Здесь изображена удивительная лояльность, а зачастую и страсть русских ко всему заморскому, особенно страсть русских женщин к иностранцам.
Китаец-водонос
Старый Владивосток традиционно испытывал трудности с водоснабжением. Город спасали водоносы.

Поэзия
 Здесь изображен Славик Крыжановский, один из лидеров литературного объединения "Серая лошадь". Высокий, худощавый, длинноволосый...для многих он своим видом олицетворял утонченность и одухотворенность стихосложения.

Хаскелл
 Какой еще из провинциальных городов может похвастаться таким количеством фотографий старого города? Мерил Хаскелл за пару лет отснял, кажется, каждый квадратный метр Владивостока.
Японский городовой
 В России начала 20 века это выражение использовалось для обозначения представителей власти, которые руководствуются во всем только инструкциями и указаниями начальства. В наше время словосочетание "Японский городовой" используется в ином значении, как форма усиления, не несущая в себе первоначального значения, или же просто как ругательство. Во Владивостоке это словосочетание имеет еще и третье значение - воспоминание о днях, когда японцы захватили власть в городе.
Король миллионки
Некогда миллионка была "городом" в городе. Властям Владивостока приходилось "договариваться" с властью этого квартала, так называемым королем Миллионки.

Использовала фотографии Николая Гольдмана и Оксаны Смолей. Спасибо им:)
Надеюсь вам было интересно. До новых встреч:)

9 комментариев:

  1. Алина, конечно же интересно! хоть я и местный житель :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень было интересно и увлекательно. Спасибо! Фото - класс! Жду ещё обязательно экскурсий.

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, как интересно! Столько хорошего и интересного во Валдике!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за фотографии!!! Очень интересно! ТАк здорово там!

    ОтветитьУдалить
  5. Супер!!! Рада, что вам нравится:)
    Марина, обещаю продолжение!:) И жду рассказ про твой город:)
    Катя, на самом деле у нас тут и плохого много (например, сейчас весь город перекопан, и так будет продолжаться до САММИТА АТЭС в 2012 году)...но! Я хочу показать вам то хорошее и красивое, чем он интересен и дорог мне:)
    Спасибо за отзывы!

    ОтветитьУдалить
  6. ОГо! Из всех бетонных рельефов видела только Японского городового. И долго гадала, что он обозначает и что черт возьми делает на стене!
    Ни к какому мнению не пришла и поэтому оставила все как есть!
    Спасибо за экскурсию! Как и остальные, жду продолжения))

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня есть книга "Владивосток в фотографиях Мерила Хаскелла" - так интересно угадывать нынешний Владивосток архитектуре того - еще не застроенного. И вообще, книга замечательная.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, это тебе повезло иметь такую книгу!:)

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы